Недавние посты
Избранные посты

Топим твердотопливный котел: дрова или уголь?


После покупки и установки твердотопливного котла появляется вполне логичный вопрос: «А чем его топить?». На рынке появилось много инновационных товаров: брикеты, паллеты, биотопливо. Они недорогие и высокоэффективные, как заявляют продавцы. Но что на деле? В реальности КПД сгорания подобных продуктов не превышает и 60%, что куда меньше, чем у привычного топлива. Да, под этим словом мы подразумеваем уголь и дерево. Разберемся, чем топить удобнее, практичнее и правильнее.

У угля коэффициент полезного действия зашкаливает, но при топке возникает множество трудностей. Его нельзя использоваться в котлах, установленных вне специального помещения. Также очень важно постоянно держать печную трубу открытой, ведь он не сгорает полностью, и это необходимо, дабы не умереть от угарного газа. Последним гвоздем в его гроб вбивается вред окружающей среде.

В противовес идут дрова. Более привычные, с меньшей теплоотдачей, но больше безопасностью для биосферы и человеческого здоровья. Лучше брать дубовые бревна, но они слишком дорогие, поэтому в соотношении цена/качество побеждает береза. Запасайтесь древесиной на зиму, и будьте уверены, что холодные сезоны пройдут незаметно.

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square